網(wǎng)站首頁 高考復(fù)習(xí)資料 高考英語詞匯 高考漢語字詞 高考文言文 古詩文閱讀 舊版資料
| 詩文 | 高考語文模擬試題 |
| 釋義 | 高考語文模擬試題 高考語文模擬試題 尚勤 ? 第Ⅰ卷 (選擇題, 共60分) 一、 (30分, 每小題3分) 1.下列詞語中加點(diǎn)字的字形、字音全部正確的一組是 ( ) ? A.修葺 (qì) 渲染 (xuàn) ? 傾軋 (yà) 叱咤風(fēng)云 (zhà) ? B.驀地 (mò) 緘默 (jiān) ? 遒勁 (qiú) 朝夕揣磨 (mó) ? C.裨益 (bì) 犒賞 (kào) ? 愜意 (xiá) 騰挪跌宕 (dàng) ? D.諳習(xí) (ān) 感喟 (kuì) ? 薈萃 (cuì) 勝卷在握 (quàn) ? 2.下列各句方括號(hào)中必須加“的”字的一組是 ( ) ? ①他們花了5年時(shí)間, 在北半球天空捕捉到了37個(gè)可能是來自地球外文明[ ]訊號(hào)。 ? ②從紅移量上看, 這類奇怪的“恒星”的紅移量比正常[ ]恒星大百倍以上。 ? ③譜線移離正常[ ]位置幅度越大, 表明運(yùn)動(dòng)的速度越快。 ? ④滿月時(shí)地球兩極氣溫升高[ ]幅度是地球平均氣溫升高的25倍。 ? A.①② B.①④ ? C.②③ D.②④ ? 3.依次填入各句橫線處的詞語, 恰當(dāng)?shù)囊唤M是 ( ) ? ①學(xué)術(shù)界對(duì)這件出土文物所屬的年代, 一直有______。 ? ②要把那些______黨紀(jì)國法, 敢于頂風(fēng)作案的領(lǐng)導(dǎo)干部交司法部門制裁。 ? ③請(qǐng)容許我大膽地______一下魯迅先生那副知名的短聯(lián):舒眉傲對(duì)千夫指, 俯首甘為孺子牛。 ? A.異議 違反 篡改 ? B.異議 違犯 竄改 ? C.爭(zhēng)議 違犯 竄改 ? D.爭(zhēng)議 違反 篡改 ? 4.下列各句中, 加點(diǎn)的成語使用恰當(dāng)?shù)囊痪涫?( ) ? A.中國古代文化浩如煙海, 讓我們徜徉其中, 含英咀華, 盡情感受遙遠(yuǎn)的馨香。 ? B.等我們來到音樂廳, 里面已是萬頭攢動(dòng)、濟(jì)濟(jì)一堂。 ? C.李向群在抗洪斗爭(zhēng)中威武不屈, 獻(xiàn)出了年輕的生命, 他不愧為新時(shí)期的雷鋒。 ? D.大連萬達(dá)戰(zhàn)勝了浦項(xiàng)制鐵, 無獨(dú)有偶, 魯能泰山也戰(zhàn)勝了現(xiàn)代恐龍。 ? 5.下列各句中, 沒有語病的一句是 ( ) ? A.古往今來, 凡成就事業(yè), 對(duì)人類有作為的, 無不是腳踏實(shí)地、艱苦奮斗的結(jié)果。 ? B.晚會(huì)上, 他們神情自若, 舞姿瀟灑, 誰能相信他們不是年過花甲甚至年逾古稀的老人呢? ? C.昨天, 市圖書館舉辦知識(shí)經(jīng)濟(jì)講座, 聘請(qǐng)了東南大學(xué)的教授, 會(huì)議室的座位真是座無虛席, 好多人站著聽了一下午。 ? D.雖然國際互聯(lián)網(wǎng)給我們帶來了不少商務(wù)、交流、購物上的便利, 但是我們對(duì)網(wǎng)上信息的真實(shí)性和安全性越來越感到懷疑。 ? 6.依次填入下面一段文字中橫線處的語句, 與上下文銜接最恰當(dāng)?shù)囊唤M是 ( ) ? 秋天, 樹葉黃了, 枯了, 快要脫落了??蔹S的葉子離開了枝頭, 在風(fēng)中飛舞著, ______。假如我是落葉, 我愿意很快地落在地上, 又很快地被水溶化, 然后鉆進(jìn)又黑又香的泥土里, ______。 ? {①懷著對(duì)金秋季節(jié)無比眷戀的心情離去②它曾經(jīng)有過的婆娑身影依然那么動(dòng)人{(lán)③讓這黑土地把我重新孕育?催我茁壯生長(zhǎng)④盡情擁抱這些又大又小、又粗又細(xì)的樹根A.①③????B.①④C.②③????D.②④ ? 7.下列有關(guān)文學(xué)常識(shí)的表述, 錯(cuò)誤的一項(xiàng)是 ( ) ? A.唐代興起的短篇小說稱為“傳奇”, 如《柳毅傳》;明、清兩代盛行的長(zhǎng)篇戲曲也稱為“傳奇”, 如《牡丹亭》《桃花扇》。 ? B.郭沫若的《女神》是我國最早的新詩集之一, 而魯迅的《狂人日記》則是我國第一篇反封建的白話小說。 ? C.唐宋時(shí)期的古文運(yùn)動(dòng), 主張廢棄六朝以來浮華的駢儷文, 寫切合實(shí)用的質(zhì)樸的古文。這個(gè)運(yùn)動(dòng)的倡導(dǎo)者是歐陽修和蘇軾。 ? D.“五四”運(yùn)動(dòng)到1927年大革命失敗的10年間, 作家們組織新文學(xué)團(tuán)體進(jìn)行活動(dòng), 早期有名的文學(xué)社團(tuán)有文學(xué)研究會(huì)和創(chuàng)造社。 ? 8.對(duì)下面這首唐詩的賞析, 不恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是 ( ) ? 石頭城 劉禹錫 ? 山圍故國周遭在, 潮打空城寂寞回。 ? 淮水東邊舊時(shí)月, 夜深還過女墻來。 ? 注:①石頭城:即今天的南京, 它曾經(jīng)是三國吳、東晉和南朝宋、齊、梁、陳六代的都城。②淮水:指橫貫石頭城的秦淮河。③女墻:城墻上呈凹凸形的短墻。 ? A.第一、二句的意思是山川依舊, 但石頭城往昔的繁榮已空無所有。 ? B.第二句用擬人手法寫“潮水”, 它拍打著城郭, 仿佛也感覺到了古城的荒涼冷落, 又默默地退去。 ? C.第三、四句中的“舊時(shí)月”“還過”, 點(diǎn)出明月也已失去往日的光輝, 但它仍留戀故都過去的豪奢繁榮。 ? D.全詩句句寫景, 但景物中處處流露作者對(duì)繁華易逝、世事滄桑的感慨, 含蓄蘊(yùn)藉。 ? 閱讀下面這首詩, 完成9—10題。 ? 戲李白 (臺(tái)灣) 余光中 ? 你曾是黃河之水天上來 ? 陰山動(dòng) ? 龍門開 ? 而今黃河反從你的句中來 ? 驚濤與豪笑 ? 萬里滔滔入海 ? 那轟動(dòng)匡廬的大瀑布 ? 無中生有 ? 不止不休 ? 可是你傾側(cè)的小酒壺? ? 黃河西來, 大江東去 ? 此外五千年都已沉寂 ? 有一條黃河, 你已夠熱鬧的了 ? 大江, 就讓給蘇家那鄉(xiāng)弟吧 ? 天下二分 ? 都?xì)w了蜀人 ? 你踞龍門 ? 他領(lǐng)赤壁 ? 9.對(duì)這首詩的解說, 不恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是 ( ) ? A.“你曾是黃河之水天上來”, 化用李白的詩句, 將天才的李白比作滔滔黃河。 ? B.“而今黃河反從你的句中來”, 意思是李白的詩人為祖國壯麗的河山增色。 ? C.“那轟動(dòng)匡廬的大瀑布/無中生有/不止不休”讓人聯(lián)想起李白的名詩《望廬山瀑布》;而“大江東去”“他領(lǐng)赤壁”則讓人聯(lián)想到蘇軾有關(guān)赤壁的詩文。 ? D.“黃河西來, 大江東去/此外五千年都已沉寂”, 意思是李白的詩文是中華五千年文化最具象征意義的典型。 ? 10.對(duì)這首詩的賞析, 不恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是 ( ) ? A.詩題“戲李白”, 下一“戲”字, 諧詞莊用, 亦莊亦諧, 體現(xiàn)出詩人情感抒發(fā)上的從容不迫、瀟灑自如。 ? B.“可是你傾側(cè)的小酒壺”一問活脫脫勾畫出一個(gè)豪情奔放、嗜酒若狂的詩仙形象?!按笃俨肌迸c“小酒壺”相互映襯, 尤其讓人感到詩情活潑, 韻味無窮。 ? C.全詩主要采用第二人稱抒寫, 直呼李白, 以“你”相稱, 既便于宣泄情感, 又利于營(yíng)造詩境。 ? D.這首抒情詩雖題為“戲李白”, 抒情對(duì)象卻是李白和蘇軾兩位, 蘇軾與李白相互襯托, 恰似雙峰并峙, 二水分流。 ? 二、 (18分, 每小題3分) 閱讀下面一段文言文, 完成11—16題。 ? 李秉, 字執(zhí)中, 曹縣人。少孤力學(xué), 舉正統(tǒng)元年進(jìn)士。征入都察院理刑, 將授御史, 都御史王文薦為本院經(jīng)歷①, 尋改戶部主事。宣府屯田為豪占, 秉往視, 歸田于民, 而請(qǐng)罷科索, 邊人賴之。景泰二年命佐侍郎劉璉督餉宣府, 發(fā)璉侵牟狀。即擢右僉都御史代璉, 兼參贊軍務(wù)。宣府軍民數(shù)遭寇, 牛具悉被掠。朝廷遣官市牛萬五千給屯卒, 人予直, 市谷種。璉以畀京軍之出守者, 一不及屯卒, 更停其月餉, 而征屯糧甚急。秉盡反璉政, 厚恤之。軍卒自城守外, 悉得屯作。凡使者往來及宦官鎮(zhèn)守供億②科斂者, 皆奏罷, 以官錢給費(fèi)。尋上邊備六事, 言:“軍以妻事者為有家, 月餉一石, 無者減其四。即有父母兄弟而無妻, 概以無家論, 非義, 當(dāng)一體增給?!睆闹H甓?, 命兼理巡撫事。頃之, 又命提督軍務(wù)。秉盡心邊計(jì), 不恤嫌怨。劾都指揮楊文、楊簽, 都督江福貪縱, 罪之。論守獨(dú)石、內(nèi)官弓勝田獵擾民, 請(qǐng)征還。又劾總兵官紀(jì)廣等罪, 廣訐秉自解。帝召秉還。以言官交請(qǐng), 乃命御史練綱、給事中嚴(yán)誠往勘, 卒留秉。 (節(jié)選自《明史》卷177) ? 【注】①經(jīng)歷:官職名, 掌出納文移。②供億:按需要供應(yīng)。 ? 11.下列句子中加點(diǎn)詞的解釋不正確的一項(xiàng)是 ( ) ? A.璉以畀京軍之出守者 畀:給與 ? B.劾都指揮楊文、楊鑒 劾:揭發(fā)別人的罪行 ? C.廣訐秉自解 訐:揭發(fā)他人的陰私 ? D.乃命御史練綱、給事中嚴(yán)誠往勘 勘:察看 ? 12.下列句子中“之”不作代詞用的一組是 ( ) ? ①邊人賴之 ? ②璉以畀京軍之出守者 ? ③秉盡反璉政, 厚恤之 ? ④頃之, 又命提督軍務(wù) ? ⑤劾都指揮楊文、楊鑒, 都督江福貪縱, 罪之 ? A.①④ B.①② ? C.②④ D.③⑤ ? 13.下列各組句子中, 加點(diǎn)詞的意義和用法不相同的一組是 ( ) ? A.{宣府軍民數(shù)遭寇范增數(shù)目項(xiàng)王 ? B.{牛具悉被掠其中往來種作?男女衣著?悉如外人 ? C.{劾都指揮楊文、楊鑒?都督江福貪縱?罪之不效?則治臣之罪 ? D.{以言官交清扶蘇以數(shù)諫故?上使外將兵 ? 14.下面各個(gè)句子在文中的意思, 不正確的一項(xiàng)是 ( ) ? A.發(fā)璉侵牟狀——揭發(fā)劉璉侵害掠取屯卒的情狀。 ? B.人予直, 市谷種——每人發(fā)給銀錢, 讓他們?nèi)ベI谷種。 ? C.秉盡反璉政, 厚恤之——李秉全面糾正劉璉的做法, 優(yōu)厚地?fù)嵝敉妥洹?/div> ? D.秉盡心邊計(jì), 不恤嫌怨——李秉盡心力地在邊境用兵, 不顧及有人怨恨他。 ? 15.以下句子分別編為四組, 全部屬于李秉力主罷黜貪殘的一組是 ( ) ? ①宣府屯田為豪占, 秉往視, 歸田于民, 而請(qǐng)罷科索, 邊人賴之 ? ②佐侍郎劉璉督餉宣府, 發(fā)璉侵牟狀。 ? ③軍卒自城守外, 悉得屯作。 ? ④凡使者往來及宦官鎮(zhèn)守供億科斂者, 皆奏罷, 以官錢給費(fèi)。 ? ⑤劾都指揮楊文、楊鑒, 都督江福貪縱, 罪之。 ? ⑥論守獨(dú)石、內(nèi)官弓勝田獵擾民, 請(qǐng)征還。 ? A.①③④ B.①③⑤ ? C.②⑤⑥ D.②④⑥ ? 16.下列敘述不符合原文意思的一項(xiàng)是 ( ) ? A.李秉認(rèn)為邊民安定是邊防的根本, 因此他堅(jiān)決反對(duì)豪強(qiáng)侵占屯田和政府對(duì)邊民攤派勒索。 ? B.朝廷救濟(jì)邊境軍民的物資, 劉璉一點(diǎn)也不發(fā)給屯卒, 反而停發(fā)他們的月餉, 加緊向他們征收屯糧, 因此被李秉告發(fā)。 ? C.因?yàn)橥鶃淼氖拐吆玩?zhèn)守的宦官科斂屯卒, 李秉奏請(qǐng)皇上把他們都罷免了, 并且建議對(duì)有妻子的士卒和雖無妻子而有父母兄弟的士卒一律看待。 ? D.李秉任提督, 堅(jiān)決懲治貪縱的將軍, 因而遭到這些人的怨恨, 被皇上召回京師;又由于言事官紛紛請(qǐng)求, 經(jīng)過審查, 最終得以繼續(xù)留任。 ? 三、 (12分, 每小題3分) 閱讀下面的文字, 完成17—20題。 ? 莫高窟可以傲視異邦古跡的地方, 就在于它是一千多年的層層累聚。看莫高窟, 不是看死了一千多年的標(biāo)本, 而是看活了一千多年的生命。千年而始終活著, 血脈暢通, 呼吸勻停, 這是一種何等壯闊的生命!一代又一代藝術(shù)家前呼后擁向我們走來, 每個(gè)藝術(shù)家又牽連著喧鬧的背景, 在這里舉行著橫跨千年的游行。紛雜的衣飾使我們眼花繚亂, 呼吸的旌旗使我們滿耳轟鳴。在別的地方, 你可以蹲下身來細(xì)細(xì)玩索一塊碎石、一條土埂, 在這兒完全不行, 你也被裹卷著, 身不由主, 踉踉蹌蹌, 直到被歷史的洪流消融。在這兒, 一個(gè)人的感官很不夠用, 那干脆就丟棄自己, 讓無數(shù)雙藝術(shù)巨手把你碎成輕塵。 ? 色流猛地一下渦漩卷涌, 當(dāng)然是到了唐代。人世間能有的色彩都噴射出來, 但又噴得一點(diǎn)兒也不野, 舒舒展展地納入細(xì)密、流利的線條, 幻化為壯麗無比的交響樂章。這里不再僅僅是初春的氣溫, 而已是春風(fēng)浩蕩, 萬物蘇醒, 人們的每一縷肉筋都想跳騰。這里連禽鳥都在歌舞, 連繁花都裹卷成圖案, 為這個(gè)天地歡呼。這里的雕塑都有脈搏和呼吸, 掛著千年不枯的矜笑和嬌嗔, 這里的每一個(gè)場(chǎng)面都非雙眼能夠看盡, 而每一個(gè)角落, 都?jí)蚰懔暨B長(zhǎng)久。這里沒有重復(fù), 真正的歡樂從不重復(fù)。這里不存在刻板, 刻板容不下真正的人性。這里什么也沒有, 只有人的生命在蒸騰。到別的洞窟還能思忖片刻, 而這里, 一進(jìn)入就讓你燥熱, 讓你失態(tài), 讓你只想雙足騰空。 ? 17.文中畫線處“喧鬧”一詞所強(qiáng)調(diào)的意思是 ( ) ? A.藝術(shù)創(chuàng)作背景的生動(dòng) ? B.藝術(shù)創(chuàng)作背景的復(fù)雜 ? C.藝術(shù)創(chuàng)作背景的豐富 ? D.藝術(shù)創(chuàng)作背景的多樣 ? 18.下列理解不符合“看莫高窟, 不是看死了一千多年的標(biāo)本, 而是看活了一千多年的生命”原意的一項(xiàng)是 ( ) ? A.看莫高窟, 仿佛聽見了千年歷史車輪的隆隆聲。 ? B.看莫高窟, 強(qiáng)烈感受著中華民族藝術(shù)的恒久魅力。 ? C.看莫高窟, 仿佛置身于旌旗獵獵、煙塵滾滾的古戰(zhàn)場(chǎng)。 ? D.看莫高窟, 強(qiáng)烈感受著力與美的奔涌, 仿佛消融在藝術(shù)的洪流中。 ? 19.對(duì)“這里什么也沒有, 只有人的生命在蒸騰”一句的理解, 正確的一項(xiàng)是 ( ) ? A.唐代洞窟藝術(shù)的主題是表現(xiàn)民族間的融洽 ? B.唐代洞窟藝術(shù)的主題是表現(xiàn)人的活力 ? C.唐代洞窟藝術(shù)的主題是表現(xiàn)藝術(shù)的魅力 ? D.唐代洞窟藝術(shù)的主題是表現(xiàn)歡樂的生活 ? 20.對(duì)唐代洞窟藝術(shù)創(chuàng)作特點(diǎn)的概括, 有誤的一項(xiàng)是 ( ) ? A.色彩絢麗、線條流暢、形象生動(dòng) ? B.線條流暢、場(chǎng)面宏偉、神態(tài)逼真 ? C.色彩絢麗、神態(tài)逼真、形象生動(dòng) ? D.場(chǎng)面宏偉、出神入化、莫測(cè)高深 ? 第Ⅱ卷 (共90分) 四、 (18分) 閱讀下面的文字, 完成21—24題。 ? 土 地 趙麗宏 ? 對(duì)土地的感情, 每個(gè)人大概都會(huì)有不同的經(jīng)歷和體會(huì)。我的故鄉(xiāng)在長(zhǎng)江入???, 在中國的第三大島——崇明島。那時(shí), 天天和泥土打交道, 勞動(dòng)繁重, 生活艱苦, 然而沒有什么能封鎖我憧憬和想象的思緒。面對(duì)著島上那遼闊的土地, 我竟然遐想聯(lián)翩, 自由的想象之翼飛越海天, 翱翔在我們廣袤綿延的國土上。崇明島和一般意義上的島不同, 這是長(zhǎng)江的泥沙沉積而成的一片土地, 就憑這一點(diǎn), 便為我的遐想提供了奇妙的基礎(chǔ)。看著腳下的這些黃褐色的泥土, 聞著這泥土清新濕潤(rùn)的氣息, 我的眼前便會(huì)出現(xiàn)長(zhǎng)江曲折蜿蜒、波濤洶涌的形象, 我的心里便會(huì)凸現(xiàn)出一幅起伏綿延的中國地圖, 長(zhǎng)江在這幅地圖上左沖右突、急浪滾滾地奔流著, 它滋潤(rùn)著兩岸的土地, 哺育著土地上眾多的生命。它也把沿途帶來的泥沙, 留在了長(zhǎng)江口, 堆積成了我腳下的這個(gè)島。可以說, 崇明島是長(zhǎng)江的兒子, 崇明島上的土地, 集聚了我們祖國遼闊大地上各種各樣的泥土。我在田野里干活時(shí), 凝視著腳下的土壤, 情不自禁地會(huì)想:這一撮泥土, 是從哪里來的呢?是來自唐古拉山, 還是來自昆侖山?是來自天府之國的奇峰峻嶺, 還是來自神農(nóng)架的深山老林?抑或是來自險(xiǎn)峻的三峽, 雄奇的赤壁, 秀麗的采石磯, 蒼涼的金陵古都?…… ? 有時(shí), 和農(nóng)民一起用鋤頭和鐵鍬翻弄著泥土, 我會(huì)忽發(fā)奇想:在千千萬萬年前, 我們的祖先會(huì)不會(huì)用這些泥土砌過房子, 制作過壺罐?會(huì)不會(huì)用這些泥土種植過五谷雜糧, 栽培過蘭草花樹?有時(shí), 我的幻想甚至更具體也更荒誕。我想:我正在耕耘的這些泥土, 會(huì)不會(huì)被甲的屈原踩過?會(huì)不會(huì)被乙的陶淵明種過菊花?這些泥土, 曾被流水沖下山嶺, 又被風(fēng)吹到空中, 在它們循環(huán)游歷的過程中, 會(huì)不會(huì)曾落到云游天下的李白的肩頭?會(huì)不會(huì)曾飄在顛沛流離的杜甫的腳邊?會(huì)不會(huì)曾拂過把酒問天的蘇軾的須髯?…… ? 荒唐的幻想, 卻不無可能。因?yàn)椋?我腳下的這片土地, 集合了長(zhǎng)江沿岸無數(shù)高山和平原上的土和沙, 這是經(jīng)過千年萬代的積累和沉淀而形成的土地, 這是歷史。歷史中的所有輝煌和黯淡, 都積淀在這土地中, 歷史中所有人物的音容足跡, 都融化在這土地中——他們的悲歡和喜怒, 他們的歌唱, 他們的嘆息, 他們的追尋和跋涉, 他們對(duì)未來的憧憬…… ? 記得我曾在面對(duì)泥土遐想時(shí), 寫下過這樣的詩句:“故鄉(xiāng)的泥土, 匯集了華夏大地的繽紛七色, 把它們珍藏在心里, 我就擁有了整個(gè)中國……”直到今天, 年輕時(shí)代的這種遐想仍會(huì)使我的感情產(chǎn)生共鳴。 ? 我們每個(gè)人, 都是土地的兒子。土地是我們的母親。人們啊, 請(qǐng)記住, 你的根, 在母土之中, 只有把根深深扎進(jìn)生你養(yǎng)你的土地, 只有把土地的色彩和氣息珍藏在你的心里, 你的生命和人生之樹才能枝繁葉茂, 開花結(jié)果…… ? 當(dāng)每一棵生命之樹都在血脈相連的泥土中自然成長(zhǎng), 那么我們的土地就會(huì)洋溢一派葳蕤蔥蘢的繁華景象。 ? 21.作者在第1自然段中寫到他和每個(gè)人一樣“對(duì)土地的感情”“有不同的經(jīng)歷和體會(huì)”, (1) 作者的“經(jīng)歷”是______ (3分) 。 (2) 作者的“體會(huì)”是______ (3分) 。 ? 22. (1) 參照第2自然段中的畫線處, 把屈原、陶淵明生平的主要內(nèi)容分別概括為一個(gè)短語, 填在甲乙處。 (2分) ? 甲處填______;乙處填______ ? (2) 第2自然段中畫線處“荒誕”是指什么? (2分) ? 23.第4自然段中嵌入了作者的詩句:“故鄉(xiāng)的泥土, 匯集了華夏大地的繽紛七色, 把它們珍藏在心里, 我就擁有了整個(gè)中國……” ? (1) “把它們珍藏在心里”中不用“它”而用“它們”是為什么? (2分) ? (2) 從行文看, 嵌入詩句有什么好處? (2分) ? 24.下列對(duì)文章的分析和鑒賞, 正確的兩項(xiàng)是 ( ) (4分) ? A.作者的聯(lián)翩遐想, 始終圍繞長(zhǎng)江展開, 是因?yàn)槌缑鲘u由長(zhǎng)江的泥沙沉積而成, 其成因本身具有特殊色彩。 ? B.從內(nèi)容上看, 作者的遐想包括:長(zhǎng)江的形象、泥土的來自、大島的古遠(yuǎn)、歷史的沉淀。作者年輕時(shí)代寫下的詩句則不在遐想之內(nèi)。 ? C.由“我”熱愛故鄉(xiāng)的泥土寫到“人們”熱愛賴以扎根的母土, 作者在文中清晰地留下了一條反映他情感升華過程的情感線, 這條線貫穿全文。 ? D.這篇抒情散文, 開篇于“每個(gè)人”, 又收篇于“每個(gè)人”, 為作者的推己及人、以小見大的行文留下了極大的空間。 ? E.這篇散文的主旨是贊美華夏這片土地積淀了燦爛的遠(yuǎn)古文明和養(yǎng)育了杰出的歷史人物。 ? 五、 (12分) 25.下面一段文字, 本著簡(jiǎn)明的原則, 應(yīng)刪去的三處是 (2分) ? 書籍好比食品, 有的只需淺嘗①?即淺嘗輒止②;有的可以吞咽③?囫圇吞棗④;只有少數(shù)需要仔細(xì)咀嚼, 慢慢品味⑤。所以, 有的書只要粗讀其中一部分, 有的書只需知道其梗概⑥?而對(duì)于少數(shù)好書, 則要通讀、細(xì)讀、反復(fù)讀、經(jīng)常讀。⑦ ? 26.仿照下面的句子, 各用“不是”和“如同”造一個(gè)句子, 表達(dá)你對(duì)“承諾”的理解。 (4分) ? 承諾不是藍(lán)天上的一片白云, 逍遙、飄逸。 ? 承諾不是______ ? 承諾如同珍珠, 它的瑩潤(rùn)是蚌痛苦的代價(jià), 也是蚌的榮耀。 ? 承諾如同______ ? 27.根據(jù)下列兩種情景, 以“笑聲”為重點(diǎn), 分別擴(kuò)展成一段話。每段不少于30個(gè)字。 (6分) ? 情景一:?;@球決賽獲勝時(shí) 同學(xué)們 笑聲 ? 情景二:畢業(yè)典禮上 老師 笑聲 ? 六、 (60分) 28.閱讀下面的材料, 根據(jù)要求作文。 ? 據(jù)《東方新報(bào)》2月5日?qǐng)?bào)道, 近日, 一位英國籍的歐洲議會(huì)議員指出, 在21世紀(jì)里, 中文和英文將成為全球最主要的兩種語言。這位名叫沃森的英國人建議: 英國的兒童應(yīng)該從5歲起就開始學(xué)中文。沃森的主要理由是:目前, 全世界說中文的人口比歐洲再加上北美洲的總?cè)丝谶€要多。掌握中文不僅有助于商貿(mào)活動(dòng), 而且還符合“全球化”的大趨勢(shì)。沃森還說, 英國在歐盟中的主要競(jìng)爭(zhēng)對(duì)手法國和荷蘭等國, 早已認(rèn)識(shí)到中文的重要性, 并有所“行動(dòng)”。 ? 請(qǐng)寫一篇與學(xué)習(xí)語文有關(guān)的文章。 ? 注意:①文體不限??梢园l(fā)表看法, 記敘經(jīng)歷, 編述故事等等。只要與語文學(xué)習(xí)有關(guān)都符合要求。 ? ②題目自擬。 ? ③不少于800字。 ? 參考答案 一、1.A 2.B 3.C 4.A 5.D 6.D 7.C 8.C 9.D 10.D ? 二、11.D 12.C 13.C 14.D 15.C 16.C ? 三、17.A 18.C 19.B 20.D ? 四、21. (1) 在崇明島天天和泥土打交道 (2) 歷史與文化交融在這土地中 或:歷史文化與這土地緊密聯(lián)系 崇明島是長(zhǎng)江的兒子 22. (1) 甲 行吟澤畔 乙隱居山水 (2) 泥土?xí)c歷史文化有關(guān)系 或:故鄉(xiāng)的泥土蘊(yùn)含奇特的故事 23. (1) 故鄉(xiāng)的泥土匯集了祖國的繽紛七色 (2) 呼應(yīng)青年時(shí)代的遐想, 升華珍藏在心的感情 24.A E ? 五、25.②④⑦ 26.27. (略) ? 六、28.按高考作文等級(jí)評(píng)分標(biāo)準(zhǔn)評(píng)卷。 ? |
| 隨便看 |
|
高三復(fù)習(xí)網(wǎng)詩文大全共收錄221028篇詩文,基本覆蓋所有常見詩歌美文的中英文翻譯及賞析,是不可多得的漢語學(xué)習(xí)材料。